La Floraison

Vers la fin du mois de mai apparaissent les premières fleurs à l’aisselle des feuilles sur les rameaux ayant poussé l’année précédente.

La floraison va durer environ une semaine, mais toutes les variétés ne fleurissent pas en même temps .Dans un verger multi variétal, elle peut donc s’échelonner sur environ 3 semaines

Ces fleurs sont petites, blanches et  regroupées en petites grappes

La majorité  des oliviers sont auto-fertiles et la fécondation se fait par le vent

Une belle floraison sur Aglandau
La premiere fleur s'ouvre

L’olivier produit généralement beaucoup de fleurs dont un tout petit pourcentage produira une olive (5 % pour les bonnes années).Le taux de réussite de cette pollinisation est très variable et les mécanismes sont assez complexes.

Pendant cette période cruciale l’arbre doit être parfaitement alimenté pas les engrais organiques que nous aurons apporté en fin d’hiver, un sol suffisamment hydraté ce qui est généralement  le cas au printemps  et une bonne activité biologique du sol

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Malgré cela, une pollinisation croisée (avec d’autres variétés) donnera de meilleurs résultats

Par exemple pour notre variété principale : l’Aglandau, il est judicieux de disposer au sein du verger d’autres variétés  d’oliviers qui fleurissent en même temps comme la Picholine ou le cayon.

Le pollen très léger est facilement transporté sauf lorsque les conditions météorologiques pendant la floraison sont défavorables : pluies brouillard et absence de vent

Une des consequences d'une mauvaise pollinisation sur l'olivier : Ces toutes petites oilives qui ne grossiront pas : ce phenomene s'appele le millerandage
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