L’olivier au fil des saisons

Vers la fin de l’hiver il nous faut apporter de l’engrais organique, des amendements de type compost et éventuellement semer des engrais vert dans le but , entre autres, d’ameliorer la fertilité du sol

Une fois que les grands froids ne sont plus à craindre, à partir de fin février  il est temps de tailler les oliviers.

Cela peut se faire confortablement jusque fin avril

En mai, les premières vraies chaleurs arrivent, l’olivier pousse et prépare sa floraison

C’est une période importante ou il peut être utile dirriguer les oliviers

Puis l’été arrive . La vegetation entre les oliviers , qu’elle soit naturelle ou semée, est broyée pour obtenir une sorte de mulch qui limitera l’evaporation de l’eau pendant l’été .

A partir de juillet, les olives sont bien formées et deviennent l’objet des convoitises de la fameuse mouche de l’olive qui va chercher à y pondre ses œufs.

Il nous faudra la surveiller et l’empecher de pondre tout l’été surtout à partir de septembre quand les températures lui seront plus favorables.

La methode la plus efficace en bio consiste a pulveriser de l’argile qui constituera une barriere physique empechant la ponte.

Enfin viendra le temps de préparer le chantier de la récolte qui commencera vers le début du mois de novembre et durera environ un mois

Décembre : Le froid va commencer à s’installer et il sera temps pour l’oléiculteur et ses oliviers de se reposer

Les oliviers sous la neige face au Mont Ventoux en janvier 2010
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